足球365bet
您当前的位置:首页-本馆信息本馆信息
闽南文化(漳州非遗)文化圩日
发布日期:2018-12-18

12月15日至16日,由福建省艺术馆指导,市文广新局、市教育局、市高新区主办,市艺术馆承办,各县(市、区)、开发区(投资区)文广体局联办的闽南文化(漳州非遗)圩日在南湖文化生态园举行,不少市民如约赴圩,到南湖品非遗美食,赏非遗技艺。活动持续了两天。为公众提供传统与现代、文化与娱乐交融的多元化漳州文化展示平台。

本次活动把非遗的传承开发和社会大众的生活融合起来,传播闽南优秀传统文化,进一步丰富群众的文化生活,让这些传统技艺、传统民俗重新成为老百姓日常生活的焦点。闽南大鼓吹、小八音、长泰酱油酿造技艺、长泰红曲酒酿造技艺、长泰林墩竹编技艺等受邀参加此次非遗文化圩日活动。                                                               

竹编制作,巧手编非遗。福建省级非遗、长泰竹编制作技艺第四代传承人林仁凤坐在展位后一边与过往市民交谈,一边编手上的竹篮子,动作利索,竹蜻蜓、喜篮、果篮、衣篓等皆不在话下。引来不少市民前来询问购买,展位前热闹非凡......


舞台上,365bet正网平台_365bet足球比分_足球365bet闽南大鼓吹、小八音正在精彩上演。鼓声、呐喊声、阵阵掌声不断,“大鼓吹、小八音”在一年内实现了由县级非遗到省级非遗的跨越,但传统非遗文化却大多是老一辈人的记忆。通过参加这次非遗文化圩日希望能够唤醒年轻人对优秀传统文化的向往,在潜移默化中,树立文化自信,把这项非遗传承下去,永远留住这份乡愁。”




“长泰酱油厂的酱油百分百黄豆酿制,上次开圩没有赶上,这次一定要买些。”市民面对记者采访说。 1998年7月以来,长泰健将商标,先后荣获福建省着名商标、漳州市知名商标,长泰县酱油厂荣获福建老字号、福建省守合同重信用企业。福建省级非遗,长泰县酱油厂坚持采用传统纯手工酿造技艺进行酿制,生产的酱油系列产品品质优良,深受用户喜爱,产品远销海内外。




展位中,长泰坂里红曲酒吸引来了八方来客,不少市民前来免费品尝,传统的坂里红曲酒选用纯正的坂里优质糯米、红曲和梁冈山泉水地下水进行酿造。主要工序包括糯米浸泡、凉干、桶蒸、冷却、搅拌发酵、过滤、榨酒、换坛封藏等20多道。酿好的坂里红曲酒要密封,等一个多月后才能出酒。

“好酒当归味”。坂里红曲酒细品有当归味道,适量常饮能增进食欲,解除疲劳,散寒驱淤,舒筋活络,老少皆宜,尤其是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品。配上鸡、鸭、桔饼 、麻油、老姜、红糖熬制,补气养血的功效更神奇。