足球365bet
您当前的位置:首页-本馆信息本馆信息
漳州市级非遗——长泰竹编制作技艺 喜获“第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛”第三名佳绩
发布日期:2018-09-20

由中华人民共和国文化和旅游部主办的第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛于917日在山东济南圆满落幕。此次比赛全国各地共近2200名选手报名参赛,参赛人员范围广、技艺水平高。首轮比赛共评选出233名(泥面塑42名、草柳藤编36名、金属煅制40名、陶瓷成型39名、刺绣42名、剪纸34名)选手进入决赛,经过专家评委现场评选,共评出6个项目的前10名获奖。我县选送的“长泰竹编制作技艺”是福建省唯一获得草柳藤编织参赛资格的项目。我县竹编制作技艺传承人林仁凤通过现场命题式制作比赛,荣获第三名的好成绩。


颁奖典礼


林仁凤参展作品


林仁凤现场制作比赛作品正面

林仁凤现场制作比赛作品背面


评委现场评选

长泰竹编制作技艺,具有较好的实用性、艺术性和欣赏性。竹编产品集实用、环保、艺术、审美、观赏等多种功能为一体,成为极具有地方特色的乡土民间工艺品。《考工记》提出“天有时,地有名,工有巧,才有美,和此四者,然后才可为良。”长泰竹编制作技艺第四代传承人林仁凤三十年如一日,沉迷竹编,精心钻研,根据时节、品种、年轮、地域进行选材,古法上色,用材考究,体现中国传统造物观念“天人合一”所强调的人与自然和谐统一的思想和文化内涵。


林仁凤参加现场制作比赛

近年来,长泰县非物质文化遗产代表性项目的挖掘与保护工作不断取得新进展。特别是2016年以来,在县文广体局的关心指导下、在县文化馆和各乡镇的共同努力下,新发现、挖掘竹编制作技艺、珪塘元宵点灯等7个县级非遗保护项目,其中5个项目于今年获批市级非遗代表性保护项目,3个项目已申报省级非遗代表性保护项目。